Cara Membuat Soto Mie Jakarta
Bahan :
- kikil (atau daging tetelan)
Pelengkap :
- Mie basah
- Kol, iris tipis
- Risol, potong sedang
- tomat, iris tipis
- daun seledri, iris halus
- sambal rawit
Bumbu kuah :
- merica
- 2 buah kemiri
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- seiris tipis jahe, keprek
- 1 lembar sereh
- Garam
Cara membuat kuah :
- Rebus kikil (daging tetelan) dengan air hingga daging empuk.
- Haluskan merica, kemiri, bawang putih dan bawang merah.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe dan sereh.
- Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan tetelan (daging), masak hingga mendidih.
Cara membuat risol :
- Rendam bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan dan sisihkan.
- Haluskan bawang putih dan merica, tumis hingga harum.
- Masukkan bihun, beri garam secukupnya, aduk-aduk hingga bihun layu. Angkat.
- Siapkan kulit lumpia.
- Beri bihun dan gulung kulit lumpia.
- Goreng hingga kecoklatan.
Cara membuat sambal rawit :
- Rebus cabe rawit hingga layu.
- Ulek kasar.
- Beri air dan air perasan jeruk limau.
Penyajian :
- Susun mie basah, kol, risol dan tomat.
- Siram dengan kuah plus dagingnya.
- Taburi daun seledri dan beri sambal rawit.
Sumber: cuek.wordpress.com
0 komentar:
Posting Komentar
Silahkan tinggalkan pesan disini.